• О правилах подготовки к диагностическим исследованиям

    Сбор мочи для общего анализа

    Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

    Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

    Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой и принести в поликлинику для исследования.

     

    Сбор суточной мочи для биохимического анализа

     

    Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 — +8) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

    После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в поликлинику для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например, «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.

    В 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения диастазы.

     

    Сбор мочи для исследования по Нечипоренко

    Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании. Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы. Сбор мочи проводят по методу «трехстаканной» пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает — во второй, заканчивает — в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция, сбор которой проводят в чистую, сухую, бесцветную широкогорлую посуду (не касаясь склянкой тела). Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл) сразу доставляют в лабораторию в контейнере. Допускается хранение мочи в холодильнике (при 2o-4oС), но не более 1,5 часов. Пациент сообщает время сбора мочи манипуляционной сестре.

     

    Сбор мочи для исследования по Зимницкому

    Пациент остается на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой жидкости за сутки. После опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций. 1 порция — с 6-00 до 9-00, 2 порция — с 9-00 до 12-00, 3 порция — с 12-00 до 15-00, 4 порция — с 15-00 до 18-00, 5 порция — с 18-00 до 21-00, 6 порция — с 21-00 до 24-00, 7 порция — с 24-00 до 3-00, 8 порция — с 3-00 до 6-00 часов. Все собранное количество мочи в 8 баночках доставляется в лабораторию. Пациент обязательно указывает объем суточной мочи!

     

    УЗИ органов брюшной полости

     

    За 2 — 3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты).

    Целесообразно, в течение этого промежутка времени, принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма.

    УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак.

    Не рекомендуется курить до исследования.

    Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.

    Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.

    УЗИ органов малого таза

    УЗИ органов малого таза у женщин проводится трансабдоминальным методом:

    Исследование данным методом проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Накануне исследования необходима очистительная клизма.

    УЗИ предстательной железы 

    В поликлинике УЗИ предстательной железы проводится

    трансабдоминальным методом: исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.

    УЗИ мочевого пузыря

    Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.

    УЗИ молочных желез

    Исследование молочных желез желательно проводить впервые 10 дней менструального цикла.

    УЗИ щитовидной железы

    Специальной подготовки к исследованию не требуется.

    УЗИ почек

    Специальной подготовки к исследованию не требуется.

     

     

    Основные требования подготовки пациента к процедуре сдачи крови

    Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, это необходимо помнить. Можно пить воду.

    За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

    Перед сдачей крови нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.

    Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.

    В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей. Для правильной оценки и сравнения результатов Ваших лабораторных исследований рекомендуется осуществлять их в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.

    Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами целесообразно исследовать кровь спустя 14-21 день после последнего приема препарата. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

    Перед сдачей общего анализа крови, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.

    Для определения холестерина, липопротеидов кровь берут после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

    Для определения уровня мочевой кислоты в предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления в пищу богатой пуринами пищи – печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

    Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак (желательно в утренние часы; при отсутствии такой возможности — спустя 4-5ч после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы). Накануне сдачи анализов из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным.

     

     

    Исследование кала

    Исследование кала на яйца гельминтов, для обнаружения простейших, возбудителей кишечной группы, ротавирусов.

    Кал собирают в стерильный контейнер и доставляют в течение 3 часов после сбора.

    Кал на копрологию. В стеклянный контейнер, помещают кал объемом около 2 чайных ложек и доставляют в лабораторию в течение 5 часов. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.

    Исследование кала на скрытую кровь. За три дня до сдачи этого анализа из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы и т.д.) Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Сбор кала осуществляется в специальный контейнер, объемом около 1 чайной ложки. Материал доставляют в лабораторию в течение 5 часов.

     

    Подготовка к рентгенологическому исследованию

    Поясничного отдела позвоночника

    Подготовка к рентгенографии заключается в очищении кишечника от каловых масс и газов. Для этого за несколько дней до исследования больному назначается диета, не содержащая газообразующие продукты (капуста, шпинат, белый хлеб, молочные продукты и т.д.).

    Рекомендуется в течение нескольких дней после еды пить ферментные препараты (например, мезим, фестал и т.д.). Кроме того, также рекомендуется пить активированный уголь. Накануне перед исследованием больной не должен есть. Проводится очистительная клизма.

    ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) — объективный метод оценки функционирования головного мозга.

    ЭЭГ используется для диагностики:

    — невротических, психиатрических и метаболических (обменные процессы) заболеваний,

    — ранней диагностики органического поражения мозга,

    — различных форм эпилепсии,

    — оценки риска заболеваний и посттравматических последствий, их прогноза, определения эффективности лекарственных препаратов.

    ЭЭГ не оказывает какого-либо воздействия или излучения на пациента, исследование занимает около 30 минут.

    Подготовка к исследованию

    Накануне исследования помыть голову, не пользоваться укладочными средствами для волос (лаками, муссом, гелем), в день исследования обязательно позавтракать.

    РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (РЭГ) И РЕОВАЗОГРАФИЯ (РВГ) — методы исследования кровотока и состояния сосудов головного мозга и сосудов верхних/нижних конечностей.

    РЭГ и РВГ выявляют нарушения сосудистого тонуса и их причину, наличие или отсутствие атеросклеротических и других поражений.

    Для РЭГ и РВГ специальная подготовка к исследованию не требуется.

Ссылки

Обратная связь

Если у Вас появились вопросы можете легко связаться с нами позвонив по телефонам "Горячей линии" или в приёмную (код города - 4217). Написать на E-mail либо заполнить форму на сайте

  • Регистратура: 54-47-03 с 8:00 до 17:00

  • Горячая линия льготного лекарственного обеспечения: 54-60-73 с 8:00 до 17:00

  • Круглосуточная линия: 8-914-416-03-11

  • Приёмная: 54-46-57 с 8:00 до 17:00

  • Телефоны доверия: 54-74-50; 54-72-06

  • E-mail: psihkna@yandex.ru

  • Оставьте вопрос на сайте